南非连发违法盗猎活动

南非连发违法盗猎活动

原标题:南非连发违法盗猎活动

中新社约翰内斯堡12月11日电 (记者 王曦)南非西开普省警方11日通过社交媒体通报:南非当地时间12月10日晚间,南非警方联合其他多部门展开执法行动,在位于兰德诺附近的海洋保护区逮捕了四名涉嫌盗猎海洋生物的犯罪嫌疑人。

事实上,这已经是南非本周以来第二起严重的针对珍惜野生动植物的违法盗猎活动。就在本月8日,位于开普敦郊区的一私人禁猎区就遭遇盗猎分子“洗劫”,共有四头珍贵的非洲犀牛被射杀,其中包括一只怀孕的雌性犀牛,此外还有一只犀牛受伤严重生命垂危。

参与此次执法的西开普省安保部门负责人J·P·史密斯介绍,当前南非盗猎活动猖獗,并呈现屡禁不止的态势。就在此次事发地处,数月前一艘盗猎船只在相同地点被警方扣押。同时,盗猎分子行迹也更加狡猾,这为警方的执法行动增加了难度。

作为全世界野生动植物资源最丰富的国家之一,南非当前饱受非法盗猎活动困扰。尽管南非政府近年来对盗猎活动采取了空前严厉的打击措施,但盗猎活动依旧猖獗。例如仅在今年上半年,就有至少249头珍惜的非洲犀牛惨遭盗猎者杀害。

当前,南非正处于第四波新冠肺炎疫情高峰期,尤其是奥密克戎变异毒株的肆虐,导致南非疫情形势并不乐观。受疫情影响,南非正常社会经济秩序遭受冲击,这也给了盗猎分子实施违法犯罪活动可乘之机。(完)返回搜狐,查看更多

责任编辑: