贵州贵阳位列2021全球重要城市开放数据指数第5名

贵州贵阳位列2021全球重要城市开放数据指数第5名

原标题:贵州贵阳位列2021全球重要城市开放数据指数第5名

新闻发布会现场(央广网记者张翼晶 摄)

央广网贵州12月31日消息(记者张翼晶)记者从贵阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2021年,贵阳贵安全力统筹政务信息化建设,数字化治理加快推进,在2021全球重要城市开放数据指数中位列第5名,数字技术在经济调控、市场监管、社会治理、公共服务等领域广泛应用,政府数据开放水平连续五年位居全国前列。

据介绍,一年来,贵阳贵安全力打造三个千亿级产业集群,数字产业化加快发展。规上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增速107.2%,增速在营利性服务业中排名第一;规上电子信息产业制造业总产值预计增长30%;电信业务总量为82.35亿元,同比增长23.7%,数字经济占地区生产总值比重预计达到40%。

2021年,贵阳市软件和信息技术服务业实现高速增长,依托数据中心集聚优势,以华为云、腾讯云、云上艾珀、白山云等为代表的云服务“首位产业”快速发展,软件业务收入预计达到360亿元,占全省的90%,近三年年均增速30%以上。

这一年,贵阳贵安全力推动“东数西算”工程,数字新基建加快突破。获批建设全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点,跻身国家算力网八大核心节点,“中国南方数据中心示范基地”加快建设。

目前,贵阳贵安在建及投入运行数据中心17个。其中贵安聚集了7个超大型数据中心(移动、联通、电信、华为七星湖、华为高端园、腾讯、苹果),成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。建设银行、南方能源数据中心、京东数据中心等金融机构、互联网头部企业数据中心项目完成签约。预计2025年服务器承载量可达400万台。

此外,贵阳市2021年新建5G基站5301个,累计建成13924个,实现各区市县主城区及乡镇5G网络连续覆盖,互联网出省带宽增至2.8万G,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点带宽扩容至500G,实现28个城市直联。贵阳正成为全国光网信息高速公路的核心枢纽。

贵阳市大数据发展管理局副局长谷甫刚表示,2022年,贵阳市将继续深入实施大数据战略行动,抢数字新机,谋数智未来,把数字经济作为第一动能,聚焦“一硬一软”、紧扣“三个千亿”级产业集群,加快建设“一区三高地”核心区,以“数字活市”助力“强省会”行动,为贵州省数字经济发展贡献省会力量。

编辑:任振国

原创版权禁止商业转载 授权>>

转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194

热榜

    长按二维码

    关注精彩内容返回搜狐,查看更多

    责任编辑: