六大“友好工程” 18个“计划 ”

六大“友好工程” 18个“计划 ”

原标题:六大“友好工程” 18个“计划 ”

走在集美的街头巷弄,一张张年轻的脸庞,活力无限。不久的将来,集美将掀起更加澎湃的青春风暴。

昨日上午,集美区重磅发布《集美区建设青年发展友好型城区行动方案(2022-2025)》(以下简称《行动方案》),实施“六大工程”、18个计划,全方位构建有利于青年创新创业、就业生活、学习教育、健康成长的友好环境,给广大青年提供更多更实的“集美机会”,实现青年发展与城区发展有机融合、友好互动,为集美区更高水平建设“两高两化”示范区凝聚起更加强大的青春智慧和青春力量。

1打造青年服务体系

人文集美,青春涌动,47.5万青年人口常住于此,占比超过45%,年轻化的人口结构,“跨岛发展”战略先行区——集美高质量发展的重要优势。

《行动方案》将为年轻群体打造全方位的服务体系,吸引更多青年人创业集美、安居集美。

其中,“青年创业友好工程”,聚焦青年创业需求,健全青年创业服务体系,将重点推进2个计划:“育青苗”计划,着力提升青年创业能力;“聚青英”计划,重点推动青年创业项目落地转化。

“青年就业友好工程”重点推进“职在集美”“青匠集聚”计划,吸引更多青年在集就业,聚集和培育高技能青年人才。

聚焦辖区青年在居住、教育、文娱、健康等方面需求,“青年生活友好工程”将全力满足青年对美好生活期待。其中,“青享集居”计划将多渠道保障好青年居住问题;“青享优教”计划主要保障青年的子女教育抚育;“青享悦动”计划聚焦青年生活休闲需求;“青享健康”计划,则聚焦青年健康需求。

2建设台青温馨家园

作为福建省唯一一个推进两岸融合发展集成改革试点区,集美区良好的政策环境和高效优质的服务措施,吸引了大量台青来集美就业创业。全区台企中,台青创业企业超5成,就业创业台青近2000名。此外,每年还吸引超200名台湾大学生来集就学。《行动方案》聚焦集美台青特色,重点实施“台青聚融友好工程”,聚焦两岸融合发展建设集成服务示范区,打造台青温馨家园,让更多的台湾青年受益,实现“引得来,留得住,干得好”目标。

推进“台青家园”计划,吸引台湾青少年来集研学、实习见习;“台青成长”计划,吸引台青来集创业就业、提升学历和技能;“青享金融”计划,加大金融支持台青创业力度;“台青融合”计划,鼓励和支持台青融入集美经济社会发展。

《行动方案》让深耕集美乡村创业的台青小赖充满了期待:“不管求学或是创业,都有计划加持,相信集美未来会是最有年青力量的一块土地,让我身为一个新集美人,感到骄傲。”

3擦亮“百年学村”品牌

百年学村蜚声海内外,15所高校院所,集聚14万学生,是集美最重要的青年资源和人才库。

《行动方案》将进一步擦亮“百年学村”品牌,实施“学村学子友好工程”,聚焦集美学村学子成长成才需求,构建产教融合高质量服务体系。推进“学村青才”计划,加强高校创新创业人才项目培育;“学村赋能”计划,帮扶青年学生加强实践锻炼;“学村融合”计划,促进青年学生更好融入集美。

集美文教区管理委员会主任鄢荣钗介绍,为完成这一工程,集美区将深入开展“走进名企”活动,推进校地共建互融、校企合作共赢,全力搭建高校与集美区企业合作的平台,建设政产学研基地、大学生校外实习实训基地、研究生工作站等,让学村学子“就近、就地”开展实践、实习。

在厦门理工学院教师邢峥看来,《行动方案》进一步聚合各方能量,为集美学子提供更多机会和生活保障,帮助他们成长为集美未来的重要力量。

此外,集美区还将实施“青年成长友好工程”,促进青年更好地履行社会责任。

集美区相关负责人表示,集美区将以《行动方案》的出台为新起点,持续健全青年发展政策体系,不断优化青年发展友好环境,为青年成长成才提供更加周到的服务保障。

导报记者 康泽辉 吴舒远/文 采访对象供图 返回搜狐,查看更多

责任编辑: